Меню
(863) 209-82-58

Конструктивные различия отечественных и зарубежных коаксиальных кабелей

Неэкранированный ленточный симметричный кабель КАТВ (кабель антенный телевизионный с виниловой изоляцией) и экранированный несимметричный коаксиальный кабель РК получили наибольшее распространение для создания фидерных линий используемых для передачи ТВ сигнала.

конструкции коаксиальных кабелей  
  1. Несимметричный коаксиальный с одиночным внутренним проводом.
  2. Несимметричный коаксиальный с многожильным внутренним проводом.
  3. Симметричный ленточный КАТВ.
  4. Симметричный экранированный кабель РД.

Кабель (№4 см. рисунок выше) защищен от помех, но только приблизительно на 80%. От полного отсутствия помех помогает дополнительно металлическая труба. Внутренние проводники выполнены из одной либо семи скрученных медных жил. Проводники жил помещены в изоляцию. Поверх изоляции наложен экран и защитная оболочка. Благодаря его экранирующим свойствам повышается помехоустойчивость приема, устраняются искажения диаграммы направленности антенны, связанные с антенным эффектом (излучением кабеля).

Кабель (№3 см. рисунок выше) состоит из семижильных проводников запрессованных в полихлорвиниловый пластикат. Такой конструктивно симметричный ленточный кабель при распространении сигнала по неэкранированной симметричной линии, выполненной из кабеля КАТВ, часть сигнала рассеивается в пространстве, а сама линия довольно чувствительна к сигналам помех. Для того чтобы кабель КАТВ не работал как антенна (в близких зонах от ТВ прередающих центров}, его рекомендуют скручивать (до четырех скруток на один метр).

Внутренний проводник радиочастотных кабелей повышенной стабильности (для работы при 200 С и выше) изготавливают из посеребренной медной проволоки. Малогабаритные радиочастотные кабели для повышения механической прочности изготовляют с внутренним проводником из биметаллической проволоки (сталь-медь). В условиях повышенной влажности для кабелей с резиновой изоляцией экран изготовляют из луженой медной проволоки.

Распространенной конструкцией внутреннего проводника радиочастотных кабелей является одиночный провод. Выполнение внутренней жилы в виде набора скрученных проводов (7, 19 или 37) обеспечивает эластичность, повышает гибкость и его вибрационную стойкость, (рис. 6.9.6) При использовании радиочастотных кабелей в условиях высоких температур (200-300°С) в качестве экрана используют посеребренную медную проволоку, а для работы при температурах 350-450°С — никелированную медную проволоку или проволоку из нержавеющей стали.

Внешний вид зарубежных коаксиальных кабелей несколько отличается от отечественных. В настоящее время в мировой практике используют радиочастотные кабели разлчных типов. Структура обозначений их различна и устанавливается фабриками-производителями по разному.


Конструкция зарубежных коаксиальных кабелей

Маркировка зарубежных коаксиальных кабелей, удовлетворяющая требованиям американской оборонной промышленности (согласно стандарту MIL-C-17D), означает:

RG (Radio Guide) — «радиоволновод», при маркировке может опускаться (59/U = RG 59/U). Числовой код — порядковый номер разработки. Возможен буквенный символ, указывающий на различия в конструкции и применении, например: (U) «utility» — сервисный (эффективный). Так, кабель RG-58 используется при построении локальных компьютерных сетей и в промышленной радиоизмерительной аппаратуре (аналог РК-50), RG-59 - используется в телевизионной и бытовой технике (аналог РК-75). Встречается также маркировка кабеля (75-4-1, 75-5-В), где: ПЕРВЫЙ ЭЛЕМЕНТ (цифры) означает волновое сопротивление; ВТОРОЙ ЭЛЕМЕНТ (цифра) означает округленный диаметр внутреннего диэлектрика; ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ (цифра или буква) означает технологические различия. Элементы маркировки наносятся на внешнюю защитную оболочку кабеля и разделяются дефисом.

Контакты


РАЗДЕЛЫ САЙТА

Телефон: (863) 209-82-58

Эл. почта: info@rostech.info