Меню
(863) 209-82-58

Типы изоляций в кабельно-проводниковой продукции

Бумажно-пропитанная изоляция — используется для кабелей с напряжением до 35 кВ и от 110 до 500 кВ. Марка бумага К-080, К-120, К-170, КМП-120, КМП-170, КМ-120, КМ-17С. Изоляция кабелей состоит из лент кабельной бумага, пропитанных маслоканифольным составом: 1-10 кВ - МП-3, 20-35 кВ - МП-2.

Полиэтиленовая изоляция — изготавливается на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и полиэтилена высокого давления (ПЭВД) со стабилизаторами и другими добавками. Полиэтилен высокой плотности - при низком давлении с применением металлоорганических катализаторов, а полиэтилен низкой плотности получают полимеризацией этилена при высоком давлении. Изоляция из политетрафторэтилена (фторопласта) обладает высокими диэлектрическими и механическими свойствами. Фторопласт используется в диапазоне температур от -90 до +250 С.

Изоляция из ПВХ (поливинилхлоридного пластиката) представляет собой смеси из поливинилхлорида с пластификаторами, стабилизаторами и иными добавками, которые придают ПВХ пластикатам легкость, облегчают его обработку, придают эластичность, однако ухудшают его нагревостойкость, электроизоляционные свойства, химическую стойкость. Поливинилхлоридный пластикат выпускают в соответствии с ГОСТ 5960-72.

Резиновая изоляция — изготавливается в последнее время на основе синтетических каучуков и менее чаще на натуральных, ускорителей вулканизации, смягчителей,  вулканизирующих веществ, наполнителей, противостарителей, активаторов. В зависимости от принадлежности к тому или иному технологическому процессу различают шланговую резину или изоляционную. Используются следующие типы установленных ГОСТом изоляционные резины: РНИ, РТП-0, РТИ-1, РТИ-2, классифицируемые в зависимости от содержания каучука.

Н основе каучука и кремнийорганических спиртов производится кремнийорганическая резина, обладающая более высокими электрофизическими свойствами. Например, она длительно устойчива к воздействию температур в диапазоне от -60 до +2007С.

Изоляция из Ф-4 (политетрафторэтилена— может быть наложена на жилы кабелей и проводов сплошным слоем получаемым методом обмотки лент или методом экструзиию. Всегда - ленточную изоляцию подвергают запечке для получения её монолитности.

Другие типы изоляции хлопчатобумажная пряжа, изоляционные лаки, прессованная окись магния, синтетический или шелк натуральный, и т.д.

Электропроводящие экраны используются для выравнивания элеасгрического поля силовых кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией на напряжение 10-35 кВ.

Металлические ленточные экраныК ним относятся экраны из лент перфорированной металлизированной бумаги (алюминиевая фольга наклеенная на бумагу) или медных лент. Такой тип изоляции накладывается путём обмотки поверх бумажной изоляции.

Гибкие проволочные экраны – для гибких высоковольтных кабелей с резиновой изоляцией или пластмассовойиспользуются для выравнивания электрического поля, а также экранирования судовых кабелей и кабелей для радиоустановок. К гибким проволочным экранам относятся медные лужёные, медные, стальные проволоки. Данные типы экранов накладываются путём обмотки как и ленточные.

Для защиты изоляции жил от воздействия различных химических веществ,  влаги, света, а также для предохранения её от механических повреждений кабель снабжают оболочками. Наиболее распространены металлические оболочки из алюминия, свинца и стали.

Алюминиевые оболочки — выполняются гладкими и гофрированными. Алюминиевые оболочки в 2-2,5 раза прочнее свинцовых и имеют повышенную вибростойкость. Их могут использовать в качестве экранов для защиты кабелей от внешних электрических влияний.

Свинцовые оболочки уступают алюминиевым  по весу, по механической прочности и по герметичности, и по стойкости к вибрации. Однако они имеют существенное преимущество по отношению к алюминиевым: высокая стойкость в условиях воздействия агрессивных сред (пары щелочи, концентрированные щелочные растворы).

Кабели с пластмассовой или резиновой (невлагоемкие) изоляцией не нуждаются в металлической оболочке и поэтому их изготавливают в резиновой оболочке и пластмассовой.

Широкое применение имеют также оболочки из полиэтилена с алюминиевыми и стальными лентами (металлопластмассовые-комбинированные оболочки), заменяющие свинцовые оболочки. Кабели в неметаллических и металлических оболочках в зависимости от эксплуатаций и условий монтажа выпускаются с бронированными и небронированными стальными лентами или с оцинкованными стальными проволоками с различными наружными защитными покровами.

Защитный покров кабелей состоит из подушки, брони и наружного покрова.

Подушка — предназначена для предохранения его оболочки от повреждения стальными лентами или проволоками и защиты её от коррозии.

Броня — предназначена для предохранения кабелей от механических повреждений.

Наружный покров — предназначены для предохранения кабелей от проникновения влаги и от механических повреждений.

Системы для прокладки кабеля — это тоже отдельный защитный элемент.

Контакты


РАЗДЕЛЫ САЙТА

Телефон: (863) 209-82-58

Эл. почта: info@rostech.info