Меню
(863) 209-82-58

Защитные покровы кабелей

В производстве кабельной продукции подразделяют несколько типов защитных покровов. Ниже мы опишем каждый из них.  

Подушка кабеля

Подушка кабеля предназначена для предохранения его оболочки от повреждения стальными лентами или проволоками и защиты ее от коррозии. Она представляет собой концентрические слои из предварительно пропитанной кабельной пряжи, крепированной бумаги или предварительно пропитанной кабельной бумаги с покрытием битумом или битумным составом по оболочке и поверх подушки. Кабельная пряжа из лубяных волокон (по ГОСТ 905-78) применяется для подушки и наружных покровов кабелей. Пряжа применяется линейной плотностью 3400 + 275. 2200±180 и 1700±155 текс и предварительно пропитанной в полугудроне с добавкой 4,0% нафтената меди.

Крепированная кабельная бумага марки БКБ по ГОСТ 10396-84 состоит из двух слоев основной двухслойной водонепроницаемой бумаги марки А (по ГОСТ 9840-74), масса 1 м* которой 40 г. склеенных битумом марки БН-70/30 (ГОСТ 6617-76) или марки БНД-40/60 (ГОСТ 22245-76). Масса I м2 крепированной бумаги 190-260 г, степень крепирования 25 ± 5%, содержание битума не менее 50 нафтената меди — не менее 5 %. Кабельную бумагу К-120, КМ-120 или К-170 (ГОСТ 645-67) предварительно пропитывают в полугудроне, содержащем нафгена тенат меди в количестве не менее 4% к массе пропитанной бумаги.

Усиленную подушку из волокнистых материалов изготовляют с обмоткой двумя пластмассовыми лентами (шириной 25 — 90 мм) накладываемыми с перекрытием. Такой элемент покровов маркируют буквой «л» (например, ААБл). Для повышения стойкости против коррозии подушку под броней изготовляют с двумя слоями пластмассовых лент. В маркировке этот тип полушки обозначают 2л (например, ААБ2л).

Для повышения коррозийно- и влагостойкости подушки на кабели в алюминиевой или стальной оболочке поверх лент из ПВХ, ПЗТФ или равноценных накладывают ПЭ или ПВХ шланг, ленты крепиронанной бумаги, спой битума или битумного состава. В маркировке кабелей этот тип поду иге и обозначают буквами «п» - ПЭ или «в» - ПВХ. В кабелях в пластмассовой или резиновой оболочке подушку под ленточной или проволочной броней накладывают без нанесения битума или битумного состава.

Допускается изготовление бронированных кабелей в пластмассовой или резиновой оболочке без подушки пол броней, если это предусмотрено стандартами и техническими условиями на определенные марки кабелей. Трехжильные кабели в отдельных свинцовых оболочках изготовляют с защитными покровами поверх каждой жилы, состоящими из слоя битума или битумного состава ПЭТФ лент, крепированной или пропитанной кабельной бумаги. Допускают обмотку скрученных в кабель жил в отдельных металлических оболочках тканевой лентой или пропитанной кабельной пряжей. Подушка этих кабелей состоит из слоя битумного состава или битума, пропитанной кабельной пряжи и слоя битумного состава.

Броня из стальных лент

Для защиты кабелей от механических повреждений при отсутствии растягивающих усилий их бронируют лентами из низко-углеродистой стали (ГОСТ 3559-75) трех групп: А – лента оцинкованная (Апл – лента предназначенная для плоской брони; Апр – лента, предназначенная для профильной брони), Б - лента без антикоррозионною покрытия (к примеру ВББШв, КВББШв), В - лента битуминированная. Разрушающее напряжение при растяжении лент Апл, Б и В не менее 275 МПа и относительное удлинение не менее 30%. Кабели, прокладываемые в земле и воздухе, бронируют стальными лентами толщиной 0,3; 0.5 и 0.8 мм шириной 10-60 мм в два слоя с зазором 25-33%, причем второй слой перекрывает первый слой ленты на 25% ее ширины. Броню защитных покровов изготовляют из оцинкованной или покрытой битумом ленты. Взамен стальных лент толщиной 0.3 мм допускается применение оцинкованных стальных проволок диаметром 1,4-1,8 мм. Кабели для бесштанговых нефтенасосов и другого назначения, работающие в условиях гибкости и радиального давления при возможности механических повреждений, бронируют оцинкованными стальными лентами толщиной 0,5 и шириной 10 мм. При наложении гибкой ленточной брони на кабель предварительно профилируют в виде буквы S, причем кромки лент взаимно размешаются в замок, не раскрывающийся при изгибах кабеля.

Проволочная броня

Кабели, растягивающиеся в условиях эксплуатации, бронируют оцинкованными стальными проволоками (ГОСТ 1526-31) с разрушающим напряжением при растяжении 343 - 490 МПа и удлинением не менее 12%. Стальные проволоки накладывают поверх подушки кабеля сплошным повивом, направленным навстречу скрученным жилам, чтобы при растяжении кабеля проволоки не раскручивались (к примеру МКЭКШВ, МКЭКШВнг). Шаг наложения брони принимают равным 20 D. Суммарный просвет между проволоками не превышает диаметра проволоки. Проволоки брони одножильных кабелей на напряжение 6 кВ и выше разделяют немагнитными проволоками не менее чем на четыре части.

Кабель марки ЭВТ для переносных шахтных установок бронируют семипроволочными стренгами из проволоки диаметром 0,5 – 0,8 мм. Кабели, подвергающиеся в процессе эксплуатации растягивающим нагрузкам, изготовляют с двухслойной броней из оцинкованных стальных проволок диаметром 1,4 – 4,0 мм, имеющих разрушающее напряжение при растяжении не менее 2350 Мпа и удлинение не более 3%. Кабели с пластмассовой и резиновой изоляцией и в оболочке из этих материалов для защиты от механических повреждений и повреждений грызунами оплетают отожженной оцинкованной стальной проволокой диаметром 0,3 мм, имеющей разрушающее напряжение при растяжении не менее 343 – 421 Мпа и удлинение не менее 8%.

Волокнистые наружные покровы

Наружный покров кабеля состоит из слоя битумного состава или битума, пропитанной кабельной пряжи или пряжи из штабелированного стекловолокна, слоя битумною состава или битума и мела или дробленой слюды, предохраняющей витки кабеля от слипания на барабане. В маркировке кабелей этот вид защитного покрова обозначения не имеет. Негорючий наружный защитный покров кабелей состоит из слоя негорючего состава (каменноугольного пека и совала), пряжи из штабелированного стекловолокна, слоя негорючего состава и покрытия предохраняющего витки кабели от слипания. В маркировку кабеля с негорючим защитным покровом вводят букву «н» (например, ДБн). В сочетании усиленной подушки и негорючего защитного покрова принято обозначение «лн» (например, АБлн).

Пластмассовые защитные покровы Пластмассовый наружный покров кабелей состоит из слоя битумного состава или битума, ленты ПВХ, ПЭТФ, полиамидной или другого равномерного материала и ПЭ и ПВХ шланга. В маркировке кабелей этот тип наружного покрова обозначается буквами «Шп» и «Шв» (например, БШп, ВББШв). В наружных покровах типов ПБШп и ПБШв пластмассовые ленты и битумный состав не накладываются. Диаметр кабелей с наружными покровами типов БбШв, БбШп, ПбШв и ПбШп измеряют по поясной изоляции. Предельное отклонение толщины наружного шланга -15% + 0,1 мм. Пластмассовый шланг герметичен по всей длине и плотно прилагает к битумному составу и пластмассовым лентам. ПВХ, ПЭТФ, полиамидные и другие ленты накладывают на кабель с перекрытием не менее 10 мм.

ПЭ или ПВХ шланг не имеет вмятин, трещин и рисок, выводящих его толщину за предельное отклонение. Разрывная прочность и относительное удлинение при разрыве ПЭ или ПВХ шланга составляет не менее 75% значений, указанных в стандартах и технических условиях на материалы соответствующих марок. Наружные покровы из ПВХ или касполентового шланга поверх брони силовых и контрольных кабелей придают им свойства не распространять горение, поэтому такие кабели пригодны для применения наравне с кабелями, имеющии наружный покров из штапелированного стекловолокна и негорючего пропиточного состава. ПЭ шланги более влагостойки, чем ПВХ шланги. Поэтому они нашли широкое применение для защиты алюминиевых и стальных оболочек, особенно кабелей связи.

Контакты


РАЗДЕЛЫ САЙТА

Телефон: (863) 209-82-58

Эл. почта: info@rostech.info